×

Приемы и способы продающей e-mail рассылки

Именно о том, как используя свою базу подписчиков, организовать эффективную продающую рассылку, при помощи которой можно увеличить численность клиентов и, соответственно, заказов, мы сегодня и поговорим.

Приемы и способы продающей e-mail рассылки

Одним из наиболее известных видов маркетинговых коммуникаций считается e-mail-маркетинг. Именно о том, как используя свою базу подписчиков, организовать эффективную продающую рассылку, при помощи которой можно увеличить численность клиентов и, соответственно, заказов, мы сегодня и поговорим. Сразу отметим, целевая рассылка отличается от спама тем, что не попадает под фильтр почтовых сервисов, поэтому обеспечивает довольно высокий уровень конверсии.

Продающая e-mail рассылка – это…

Под продающей рассылкой понимают грамотно оформленное письмо, отправленное определенному адресату и содержащее какое-либо коммерческое предложение: новинки, акции, скидки и прочее. При его помощи можно существенно приумножить объем продаж. Как показывает практика, конверсия первичных продаж через интернет составляет приблизительно 4%. Успешная рассылка, как часть стратегического плана lead nurturing (в переводе – «подготовка к совершению покупки»), может в несколько раз увеличить этот показатель конверсии.

Каждая седьмая рассылка бесплатно

Цели

На рассылку можно подписывать, как имеющихся клиентов, так и еще только интересующихся, зашедших на ваш сайт, но отложивших оформление заказа на будущее. От того, к какой из групп клиентов вы обращаетесь, можно условно выделить основные цели рассылки:

  • Первый заказ. Вы работаете с отложенным спросом, корректно напоминая возможному клиенту о себе и мотивируя сделать заказ.
  • Удержание. Вы заботитесь об уже имеющемся клиенте, предлагаете ему дополнительные бонусы, информируете об акциях и новинках, стимулируя его таким способом совершать новые заказы.
  • Допродажи. Если вы располагаете достаточными сведениями о клиенте, вы имеете возможность адресовать ему предложение, предельно удовлетворяющее его потребности (аналогичный товар, сопутствующие услуги и прочее).

Таргетинг

Рассылка бывает массовой либо точечной, что, как правило, зависит от характера аудитории и содержания. Если вы, к примеру, продаете зоотовары, то следует разбить клиентскую базу на группы («владельцы кошек», «владельцы хомяков») и донести целевое послание до каждой группы. Собрать информацию об аудитории можно, используя анкетирование.
Более точно таргетировать электронное сообщение Вам помогут DMP-системы, то есть поставщики данных. Именно они предоставляют нужную информацию (пол, интересы, возрастная группа и т.д.) рекламодателю об определенном пользователе, могут связывать эти сведения с e-mail клиента, что предоставляет возможность отправить ему максимально заманчивое рекламное предложение. То есть, владея информацией о предпочтениях клиента и изучив на сайте его поведение, вы можете и удовлетворить его спрос, и повысить лояльность (к примеру, «догнать» посетителя, покинувшего сайт, сообщением об акции как раз на те товары, которые он просматривал).

Оформление рассылки

Для оформления рекламного послания пока не имеется каких-либо общепринятых стандартов. Однако чтобы ваше сообщение произвело наибольший эффект, нужно следовать следующим советам:
1. Первый экран. Самое главное – это первое впечатление. При рассылке за это отвечает верхний прямоугольник, его размеры - 650р*350рх. Именно такой размер отображается в большей части почтовых программ без прокрутки экрана. То есть в данном месте и должно быть расположено то, на что обратит внимание получатель.
2. Вводное слово, логотип. Положительный эффект дает краткое резюме почтовой рассылки. Но следует помнить, что вводное слово необходимо написать достаточно крупным шрифтом, либо его нужно оформить, как маркированный список с применением буллитов. Также правильным решением станет размещение вашего логотипа вверху письма.
3. Структура. Важно должным образом использовать все пространство письма, чтобы получателю было проще воспринимать информацию. Самым правильным вариантом можно назвать размещение только одного информационного слота (одной акции, одной скидки). Чем сообщение сформулировано предметнее, тем проще воспринимается текст.
Важно! В конце рассылки не забывайте размещать сведения о возможности от нее отписаться с указанием ссылки, по которой можно это сделать.

2 рассылки по Украине скидка 100грн

Элементы продающей рассылки

Рассмотрим важнейшие элементы, определяющие, будет ли данная ссылка открыта:

  • Отправитель (желательно указать название компании). Пользователь первоначально смотрит, от кого данное сообщение, можно ли отправителю доверять;
  • Заголовок письма (очень короткая фраза, раскрывающая основную суть сообщения). Получатель просматривает заголовок и принимает решение, интересно ли ему читать дальше это сообщение;
  • Подзаголовок (небольшой текст, размещенный сразу за заголовком, но уже в теле письма). Он уточняет заголовок и, как правило, увеличивает показатель Open Rate (процентное соотношение открытия писем).

Опишем основные элементы содержания письма:

  • Логотип – делает бренд более узнаваемым и повышает лояльность пользователя;
  • Заголовок сообщения – должен раскрывать суть предложения (возможно, совпадение с заголовком самого письма);
  • Обращение – включает имя получателя (применяется опционально);
  • Изображение – способствует удержанию внимания читателя, а также облегчает визуальное восприятие контента;
  • Цифры – выделяют из текста более значимую информацию;
  • Кнопка call-to-action – должна призывать к определенному действию (побуждать перешагнуть на посадочную страницу).

Переходим к практике

Рассмотрим продающее письмо в 2-х вариантах и попытаемся определить, какое из них более эффективное, в соответствии с вышеописанными правилами.
Различие между этими 2-мя вариантами очевидно. Применение всех основных элементов продающего письма делает сообщение структурированным, привлекательным и, как следствие, мотивирующим перейти нужную страницу. А упрощение задачи при помощи верстки страницы в формате сплошного текста, содержащего ссылки, ведет к уменьшению его эффективности.

Инструменты

Чтобы сделать продающую рассылку и измерить ее эффективность (количество трафика, ROI, достижение целей) используются способы стандартной ручной HTML-верстки, также можно настроить счетчик Google Analytics.

Заказать 2 посылки и получить 100 грн

Выводы

Важно помнить, первое посещение сайта клиентом не всегда приводит к целевому действию. Но это можно исправить, построив работу с возможным клиентом в виде e-mail-коммуникации. Продающая рассылка может удовлетворить отложенный по различным причинам спрос, а также повысить посещаемость среди уже имеющихся клиентов, тем самым увеличив уровень продаж.

01Офис в Киеве
г. Киев, 02068
ул. Ахматовой 9/18
02Офис в Броварах
г. Бровары, 07405
ул. Чорновола 2-А
03Работаем
Пн.-Пт. 9:00-18:00
Сб. 11-00 -16:00