×

Цели Joomla на 2013 год

В рамках обычного бюджетного процесса команда лидеров производства выделила для себя 6 основных целей на 2013-й год.

Цели Joomla на 2013 год

Цели Joomla на 2013 годВ рамках обычного бюджетного процесса команда лидеров производства выделила для себя 6 основных целей на 2013-й год. Эти цели касаются релизов платформы Joomla, CMS Joomla, поддержки технических обновлений и прогресса работы на техническую аудиторию.

Цель №1: Завершение 3-го цикла платформы Joomla.

В 2013-м году нашей целью будет выпустить как минимум три новых версии платформы. Даты ещё неизвестны. В этом году нас ждут следующие релизы:

Релиз платформы 3.1 ~ 31 марта 2013

Релиз платформы 3.2 ~ 30 июня 2013

Релиз платформы 3.3 ~ 31 октября 2013

Так же предусмотрены промежуточные цели, которые мы рассмотрим ниже:

1.1 Определить и ратифицировать стратегию развития версий и актуальности платформы.

1.2 Реализация средств для поддержки сотрудничества.

Мы рассматриваем все варианты поддержки и помощи людей, которые работают над платформой Joomla, несмотря над чем они трудятся, будь то основная часть или перевод документации. Возможно мы придём к выводу как улучшить нашу политику поведения с Github или Jira.

1.3 Введение программирования

Мы стремимся внедрить возможность программирования в платформу Joomla и довести основное ядро до соответствия с PSR-1 уже в этом году. Это позволит интегрировать Joomla с другими PHP проектами и дать больше пространства разработчикам.

1.4 Поднять минимум покрытия кода для каждого пакета данных до 50%.

Мы хотим улучшить качество кода Joomla в этом году. Минимумом мы ставим планку в 50%.

1.5 Добавление полной документации для 5ти новых пакетов в руководстве платформы (на данный момент они отсутствуют).

Цель №2: Завершить два полных цикла проекта CMS Joomla.

Мы будем выпускать версии CMS Joomla согласно этому графику:

  • Релиз CMS 3.1 в марте 2013
  • Релиз CMS 3.2 в сентябре 2013

Мы будем использовать PLT встречи (скорее всего виртуальные) для обсуждения вопросов, касающихся релизов.

Чтобы достичь поставленных задач мы нуждаемся в разработчиках - волонтёрах, писателей документации и переводчиках. Мы поспособствуем собраниям студенческих программ, домашним рабочим посиделкам, переездам и другим подобным событиям.

Следующие промежуточные цели также предусмотрены для проекта:

2.1 Подъем покрытия кода для CMS библиотек на 30%

2.1.1. Поддержка тестового пространства для дополнительного кода

В дополнение к тестированию CMS библиотек, тестирование должно быть расширено на все PHP классы. Первыми в очереди станут классы приложений и классы FindIndexer.

2.2 Обеспечение стандартов кодирования во всех CMS файлах

В настоящее время соблюдается лишь малое количество стандартов кодирования Joomla и множество проверок файлов исключены. Разработчики могут помочь свести все файлы к стандартам кодирования.

2.3 Обеспечение соблюдения предварительного тестирования

CMS Joomla обладает множеством инструментов тестирования для поддержки качества кода, однако патчи CMS не проходят тест на совместимость с этими тестами перед тем как оказаться непосредственно в коде.

Цель №3: Обслуживание текущих LTS и STS релизов по мере необходимости.

В то время как самыми весёлыми в релизах являются новые опции и возможности, большая часть ответственности на нас ложится при работе с уже выпущенными релизами. Длительность поддержки релиза версии с долгосрочной поддержкой составит 3 месяца после выхода новой версии с долгосрочной поддержкой. Текущая поддержка релизов недолгосрочной поддержки продолжается в течение месяца после заменяющего её релиза. Количество, сроки и качество обслуживания зависят от обстоятельств.

Главными волонтёрами, оказывающими вам эту поддержку являются The Joomla Bug Squad и Joomla Security Strike Team.

Если у вас есть желание создать сайт на Joomla или обновить уже сущиствующий сайт, создать новый шаблон для сайта, Мы Вам в этом готовы помочь.

Цель №4: развитие и маркетинговое продвижение Joomla для технической аудитории.

PLT направляет свои усилия на продвижение Joomla для технической аудитории внутри и вне проекта. Мы собираемся делать это на конференциях и событиях, обсуждая текущее и будущее развитие проекта.

4.1 Участие в программе Google summer of code

4.2 Пересмотр и улучшение developer.joomla.org

Мы будем просить команду разработки о помощи в пересмотре сайта developer.joomla.org, чтобы убедиться, что вся информация соответствует текущим обновлениям и точна. Нашей целью является предоставление людям ответов на вопросы, касающиеся разработки Joomla в свободном доступе. Если человек не сможет найти ответ на свой вопрос, то хотя бы будет знать к кому и куда ему можно обратиться. Чтобы сделать это нам также понадобится помощь добровольцев.

Цель №5: улучшение процессов перевода расширений Joomla и поддержка системы мультиязычности

5.1 Поддержка создания минимум 3х новых опций интернационализации CMS Joomla.

Поддержка производственных коллективов во внедрений улучшений в системы мультиязычности и языковых пакетов.

В соответствии с командой перевода выделить ресурсы на улучшение процессов и создание инструментов автоматизации пакетов перевода и загрузки их на языковой сервер Joomla.

5.2 Рассмотрение потребностей разработчиков сторонних расширений, путём перевода их расширений и поиск путей сотрудничества.

Такие проекты как Facebook, RememberTheMilk и другие проекты, пользующиеся Transifex, пользуются своими сообществами для локализации софта. Joomla переведена своим сообществом на 64 языка, но существует ещё множество языков в которых нуждается общественность. В то же время многие разработчики сторонних расширений ищут решение локализации в своих сообществах. Целью 2013 года является изучение и определение нужд между проектом Joomla и разработчиками сторонних расширений, заинтересованных в объединении усилий для планирования решений проблемы локализации расширений. Некоторые инструменты уже существуют.

Цель №6: Уточнение и совершенствование пользовательского вклада.

Со времени перехода с SVN на Git в конце 2011, PLT признал что столкнулся с трудностями в процессе вклада пользователей, в частности в CMS. Основная головная боль состоит в процессах не связанных с GitHub на данный момент. PLT направит усилия на разрешение проблемы в 2013м году, исследуя существующую инфраструктуру Joomlacode или оценит возможность внедрения новой системы отслеживания, которая будет больше соответствовать требованиям и улучшит интеграцию с GitHub.

01Офис в Киеве
г. Киев, 02068
ул. Ахматовой 9/18
02Офис в Броварах
г. Бровары, 07405
ул. Чорновола 2-А
03Работаем
Пн.-Пт. 9:00-18:00
Сб. 11-00 -16:00